Libra2.0大改设计年内将落地,新冠疫情加速CBDC研发 | 一财智库全球观察
2020-04-22 00:24:00 第一财经研究院 关键字: 疫情 财政刺激 CBDC Libra2.0

下载报告全文

 

YRI点评及研判:

1.为了应对新冠疫情导致的衰退,发达国家推出巨量财政刺激方案(平均将达GDP的10%),其政策目标是让公共部门尽可能承担疫情损失,政策实施路径则为直接给予家庭和企业不需偿还的资金。在这样的框架下,公共部门的资金需要直接触达和发放到家庭和企业。而基于原有金融(银行和非银机构)和支付系统(RTGS)的金融体系,就会因覆盖不够、效率不足而力不从心。前美联储经济学家、MacroPolicy Perspectives创始人科罗纳多(Julia Coronado)和彼得森国际经济研究所(PIIE)研究员波特(Simon Potter)提出,解决之道是一个全新的金融基础设施:由美联储支持的数字支付系统。数字支付提供商(DPP)系统在美联储的管理下负责为央行数字货币(CBDC)提供支付服务,每个人都将开通数字钱包,确保系统可达性。

2. 科罗纳多和波特提出,覆盖所有人的数字钱包让美联储得以直接针对消费者实行量化宽松(QE)政策。具体而言,国会可以授权创造一定金额的零利息衰退保护债券(RIB),总额应超过名义GDP的10%(2.5万亿美元),作为家庭部门的数字资产被保管。一旦美联储政策利率降至零,且联邦公开市场委员会(FOMC)确定经济需要新的刺激,就可激活部分或全部RIB,相应资金会被存入居民数字钱包中。RIB应不被视为政府债务,而是美联储被授权创造货币的规模,政府应确保RIB授权总量随着名义GDP增长而增长。就理念而言,RIB的思路和所谓MMT(现代货币理论)如出一辙。而就金融基础设施而言,该建议指向一个央行数字货币和私人数字支付提供商(类似中国的支付宝和微信支付)共生的新系统。

3.国际清算银行(BIS)经济学家奥尔(Raphael Auer)、康奈尔(Giulio Cornelli)和弗罗斯特(Jon Frost)认为,新冠疫情将加速支付方式向数字支付转变,原因包括公众担心现金可能传播病毒,疫情中无接触商业活动的兴起以及社交隔离政策,减少了现金的使用场景,将对没有银行账户的人群构成很大负面影响。在这样的情况下,央行发行数字货币(CBDC)的呼声会越来越高。科罗纳多和波特认为,在低利率的环境下,由美联储支持的CBDC还可维持就业和通胀稳定,同时在快速数字化的世界中维持金融稳定。 

4.与此同时,脸书公司(Facebook)主导的天秤币(Libra)协会近日发布了第二版Libra白皮书,主要在四个方面进行了修订:将原有的锚定一篮子货币转变锚定单一货币,并在此基础上构建一篮子货币支持的多货币稳定币“≋LBR”;推行强制合规体系,如在系统中设立金融情报功能(FIU功能)以监视网络并标记可疑活动;放弃无许可公链的计划,即改变原本设定的完全去中心化道路;增强储备资产管理。我们认为,2.0标志着Libra协会以更加务实可行的态度(以及对监管的妥协)来推进Libra项目。放弃去中心化思路源于区块链的效率问题以及反洗钱等监管需要,也让其系统运转更为可靠;而改为基于单一货币的设计,事实上为Libra协会在全球各国快速推出类似支付宝这样的数字支付系统扫清障碍,也让其多货币稳定币“≋LBR”的推出有了坚实基础和可行路径。与此同时,因其单一货币稳定币会与各国央行数字货币事实上构成直接竞争,因此会加速各国央行数字货币的研发和推出。 

5.在美国国会早先的一揽子财政刺激方案中,据称曾有美联储一并推出央行数字货币,并直接发放救助资金到家庭和企业的安排(类似前文建议)。虽然没有出现在最终公布方案中,但这并不意味着美联储(联合私营部门)将不会采取行动。同时,可以预期的是,Libra单一货币将在年内至少获得瑞士和美国监管机构批准问世,而基于单一货币的数字组合——多货币稳定币“≋LBR”可望在新兴市场和欠发达国家快速拓展市场。在全球疫情导致“美元稀缺”的大背景下,美国央行数字货币和Libra的联动无疑会进一步加大欠发达国家“美元化”的程度。若人民币国际化和中国的央行数字货币(DC/EP)“国际版”不能相应推进和加速推出,中国在“一带一路”和非洲等欠发达国家的债务偿还可控性和金融影响力将面临严峻挑战。 

6. 新冠疫情已经从多个层面加速和加大了各方对于央行数字货币的需求,主要国家的央行数字货币呼之欲出。由于各国对于发展央行数字货币有不同诉求,考量到具体条件的差异(如欧元区和日本正处于负利率时期)等,各国央行可能会选择不同的设计和发展思路。这意味着我们将在不远的未来进入一个全新的时代,各国信用货币制度框架本身将可能存在明显差异(例如对于“狭义银行/narrow banking”的具体安排),并导致该国金融系统向不同的方向演化。与此同时,私人部门的数字货币也将在央行监管下和央行数字货币共存、协同,或者竞争。 

7.当前全球面临的最大挑战是新冠疫情导致的全球经济停摆,为了提振整体需求,保证个人和中小企业不受永久损伤,最有效的方法是对企业和个人给予直接补贴,即所谓“直升机撒钱”。目前多国均已采取此种做法。和全球主要经济体相比,中国对于个人和中小企业的补助力度偏弱。中国政府/地方政府也应采用“直升机撒钱”的方式对广泛的企业及个人提供支持。在具体执行中应一并加入中国央行数字货币DC/EP的全面落地和推广,这可以实现两个目标:保证经济刺激计划的有效性,并同时解决央行数字货币DC/EP的前期推广。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。