此次逆回购打破了此前37天无公开市场操作的空窗期,我们认为其价格信号意义远大于实际的流动性投放意义,疫情后的货币宽松暂时进入平台期。

虽然指数有所回落并保持稳定,但指数的60天滚动波动性仍然呈上升状态。指数波动性上升同样示意金融条件存在紧缩预期。

在连续七周震荡上行之后,上周指数终于再度掉头向下。

此次新冠疫情导致多个行业的经营活动“大停摆”,企业与个人的现金流紧张是导致ABS证券的底层资产(房贷、车贷、消费贷、企业应收等)信用溢价快速上升的原因,也是整体金融条件易紧难松的主要原因。

截至2020年3月20日的一周,第一财经研究院中国金融条件日度指数均值为-1.48,较前一周上升0.12。

我们认为此次人民银行未跟随全球降息潮的主要原因在于时机未到。

我们认为央行下调存款基准利率的行为应慎之又慎,短期内仍应先通过降准、降低MLF利率等手段来降低银行负债成本,以防止由于基准利率下调所引发的金融脱媒等现象。

1月金融数据整体好于预期。新增人民币贷款3.34万亿元,金融机构社融存量同比增速为10.7%,M2同比增速为8.4%,然而1月M1同比增速罕见地为0。

此次MLF利率下调符合市场预期,同时市场预期本周LPR利率也将下行。

我们建议实施以中央财政为主导的非常规的财政扩张政策,建议2020年中央财政赤字提升到4%,专项债规模可以提高到3万亿或者更高,充分发挥专项债券扩大有效需求、稳增长的作用。

12345>>>