全球“战时财政”应对“新冠衰退”,将如何重塑未来政府和信用货币? | 一财智库全球观察
2020-04-07 23:17:00 第一财经研究院 关键字: 疫情 衰退 财政 中央银行

下载报告全文

 

YRI研判及点评:

1. 在过去几个星期,全球对新冠疫情的经济冲击评估迅速深化,从局部冲击迅速演变为“新冠衰退”,最新的比照则是“新冠萧条”、“西班牙大流感”以及“战争”。各国针对疫情经济冲击的救助和刺激方案迅速出台,总计金额在此前难以想象。可以说,新冠衰退的影响已经不亚于一场战争。从目前规模看,美国的救助和刺激政策组合超过GDP的10%,德国超过4%,主要国家总计接近GDP的8%(图1,图2)。中国应将早先考虑的赤字率从3%至少扩大到5%以上。 

2. 可以预计,在应对新冠衰退中推出的部分政策在危机后会退出历史舞台,但将有相当部分会一直持续甚至加强。在危机前就已经高企的全球政府债务将继续攀升,同时,“更大的政府”将可能在疫情后成为未来相当长时间内定义政府和市场关系的大趋势(图3)。 

图1 美国的2.1万亿财政救助刺激方案细节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:WSJ

图2 主要国家推出的经济救助刺激计划(占比GDP)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 面对未来财政支出的大幅上升,各国需要找到一条在不依赖新的信贷增长前提下就可以走出过度信贷创造导致的债务积压问题的道路,央行的免费资金是较为可行的一种选择。利用中央银行直接给予政府免费资金的策略正在得到更多西方精英的支持,这将可能成为真正意义上的中央银行“直升机撒钱”。经济学家们提出,央行向政府提供免费资金的具体做法包括:央行直接为政府在央行的账户授予信贷额度,规模和期限与政府的转移支付项目一致,且无需偿还,等同于央行在购买政府债务后立即冲销;发行超长期(50-100年)或者永久(不需要偿还本金)债券,央行直接购买,两者都是政府债务直接货币化。

图3 “大政府“回归

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:经济学人

4. 对于欧洲国家而言,政府对于免费资金的需求可能会加快欧洲政治一体化的进程,欧洲最近的辩论显示,欧盟共同债务,例如新冠债券(Corona Bond)的出现概率加大,这将加强“欧盟-欧洲央行”的联合协作机制,从而扫除未来欧洲央行货币化成员国债务的最大政治障碍。否则,在意大利因疫情“被抛弃”感空前深重的推动下,欧元面临真正的危机并走向崩溃的概率在上升。 

5. 疫情可能将让全民基本收入(universal basic income, UBI )计划真正成为主流国家的选择,并可能发展成相对永久性的政策。为了支持由此产生的巨大财政支出,以及应对日益增长的贫富差距所带来的压力,同样需要政府与央行合作寻求政府债务减免,而民众对于全民基本收入的支持也将会成为这种合作的民意基础。 

6. 无论是直升机撒钱、UBI,还是Corona Bond,都将导向央行减免政府债务的模式,但这对应着很高的道德风险,对于中央银行独立性也提出了更高的要求,而从过去一段时间来看主要中央银行的独立性事实上已经大为降低。一旦先例被打开,特别是将其作为长期性制度安排后,该模式未来将不可能避免的被滥用,这将彻底改变公共财政的运转模式,并损害信用货币的基础。我们需要对这种情况下将可能导致的结果有所准备,例如金融压抑回归,或者超级通货膨胀的出现。 

7. 好消息是目前全球利率为零,让政府增加负债的成本极低。在新冠衰退后,全球公共财政的尝试及其和金融系统的互动,可能会走上一条动荡之路。只有全球经济和贸易再现健康增长,通胀回到合理水平,全球才会走出这个类似“战时”后遗症的趋势和状态。

 

 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。