新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

下半年的线索:疫情二次扰动下,海外供需修复状况对出口的影响。

[市场与监管]

随着政府通过维持有利信用环境来支持公司及居民部门的经济活动复苏,中国整体经济杠杆水平将上升。

[热点]

我们预计处于历史高位的美元,正处于由强转弱的拐点,即将开启新一轮长期走弱趋势;美元走弱将有助于为新兴市场的金融市场及长期增长创造良好的外部环境,也有助于大宗商品如黄金等的表现。

[热点]

此次欧盟决定不提名自己的候选人,以避免与美国产生矛盾,而铁了心脱欧的英国则提名前英国国际贸易大臣福克斯。

[热点]

短期来看,到美国政局重新稳定还有一段时间,中国需要做好“危机管理”。

[热点]

在美元主导的格局下,即使新兴市场国家实行浮动汇率制,短期内仍很难完全吸收冲击。

[热点]

全球周新增病例首次突破150万,而从经济指标来看,虽然主要发达国家重启经济已经持续了一段时间,但经济表现却未见明显好转。

[热点]

在会议前夕,G20中的主要经济体被期望投入更多资金支持发展中国家渡过此次难关,例如延长最贫穷的国家暂停偿还债务的期限,或者将此宽限扩大至收入水平更高的国家。

[热点]

最新民调显示,美国前副总统拜登对总统特朗普的领先优势继续扩大。

[高频数据看宏观]

上半年,我国经济先降后升,复苏成为关键词。

[热点]

我们预计下半年经济延续复苏态势,但回升速度可能趋缓;下半年财政政策力度加大,货币政策可能逐步回归常态。

[市场与监管]

自3月、4月新冠疫情带来的不确定性越过顶峰之后,惠誉对新兴市场主权信用评级采取负面行动的节奏放缓。

<<<34567>>>