新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[首席经济学家调研]

2020年8月“第一财经首席经济学家信心指数”为52.85,连续五个月反弹并创两年来新高,所有经济学家们均预计未来一个月我国经济将继续好转。

[市场与监管]

穆迪预计亚太高收益非金融企业债券违约率在2020年将达6.0%,远高于2019年的1.1%。

[热点]

特朗普7月30日提议推迟11月的美国大选,随即遭两党议员齐声反对。分析指出,特朗普此举是转移民众对经济下滑的注意力。

[高频数据看宏观]

随着欧美等主要国家的经济活动恢复,外部需求出现积极变化,制造业新出口订单指数降幅明显缩窄,较6月环比提升5.8个百分点。

[市场与监管]

由于新冠疫情抑制了需求,且上升的成本无法转嫁给客户,亚太区钢铁制造企业的盈利能力在截至2021年3月的12个月内将受到重创。

[高频数据看宏观]

根据海关总署数据,6月中国以人民币和美元计价的进口和出口金额均实现同比增长。按美元计价,进口和出口金额同比均由负转正。

[热点]

2020年6月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币上升一位至全球第五大最活跃货币的位置,占比1.76%。

[热点]

中国经济“双循环”的构建正在为服务贸易提供“双向生长”的变革机遇。

<<<23456>>>