新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[高频数据看宏观]

7月税收收入累计同比降幅较6月收窄2.5个百分点,与整体经济活动不断复苏相一致。

[宏观与央行]

经济复苏的不平衡只是表象,数据中实际存在很多亮点。

[市场与监管]

紧缩的金融环境将阻碍中国经济复苏,并妨碍复苏动力从经济刺激向私人需求的切换。

[热点]

在中美关系急转直下之际,即使是在以往被认为易于达成合作的教育领域,两国亦在“脱钩”。

[高频数据看宏观]

7月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.4%,降幅较上月收窄0.6个百分点,连续三个月改善,暗示工业品需求恢复。

[市场与监管]

2020年以来(截至7月31日),境内债券共发生违约89起,7月新增18起,违约数量较上月进一步上升。

[热点]

短期来看,因为特定借口对有限的中国机构、个人进行单点制裁是美国更可能的选择。

[高频数据看宏观]

6月,工业企业产成品周转天数同比延长2.8天,或同比增加16.3%。

[热点]

对一些国家而言,GDP并没有被白白“牺牲”,通过遏制病毒传播,这些国家为今后更为迅速的经济增长奠定了基础。

<12345>>>