新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

上周发达国家新增确诊455109例,新增死亡病例7059例。美国新增病例已连续7周下降,其他发达国家中欧洲国家疫情加速蔓延。上周欧洲发达国家新增病例148354例,与4周前相比增加了114%。

[首席经济学家调研]

2020年9月“第一财经首席经济学家信心指数”为52.23,低于上月,但仍位于两年内高位,本月经济学家们均给出了高于50荣枯线的预测,他们认为未来一个月我国经济将持续好转。

[热点]

随着美国进入大选时间,两位总统候选人开始越来越频繁地关注中国议题,打“中国牌”已然是两党共识。近期,特朗普民调支持率上升,拜登的领先优势收窄。

[高频数据看宏观]

8月,大中型企业PMI继续扩张,而小企业PMI收缩更严重。能够精准定位到小企业的政策在支持其恢复信心和生产活力方面仍至关重要。

[市场与监管]

2020年以来(截至8月31日),境内发行人信用评级展望被调为负面的次数共计107次,8月新增9次,较7月减少了一半。

[宏观与央行]

新冠疫情给全球经济带来第二次世界大战以来最具破坏性的冲击。

[高频数据看宏观]

近期工业复苏势头良好,叠加减税降费等惠企政策以及大宗商品价格低迷等因素成为推动7月工业企业利润持续增长的主要动力。

[市场与监管]

标普表示,近几周来中美两国关系在多方面明显恶化,两国信用状况将受影响的风险上升。

[热点]

特朗普政府近期重拾“南海牌”,借此强化近期对中国全政府、全方位施压态势。面对当前形势,中美仍需要保持对话,加强危机管控。

[热点]

在两国关系全面走低的今天,第一阶段贸易协议是双方仍在进行合作的领域。第一阶段协议依旧至关重要。

<12345>>>