2020年的工作重点是稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。设定的预期目标有4个围绕保民生。

4月份经济活动延续了3月份以来的改善势头,工业生产、投资与消费指标呈现积极变化。

4月,统计局制造业PMI较上月有所回落,但仍处于50%荣枯线以上,制造业景气度保持了扩张态势。

经初步核算,2020年一季度国内生产总值同比下降6.8%,创下改革开放以来的最低水平。

3月,统计局PMI显著回升。PMI是环比指数,变化幅度与上月基数关系密切。

疫情对经济活动的负面冲击逐步显现,1-2月工业生产、投资、消费数据均大幅下降。

随着国内疫情的好转,高频数据显示复产进一步加速。

新冠肺炎疫情对中国经济的冲击已经体现在经济数据上。根据国家统计局2月29日公布的数据,2月制造业PMI降至35.7%,较1月回落14.3个百分点,非制造业PMI降至29.6%,较上月下跌24.5个百分点,二者双双创下有记录以来的新低。

数据显示,虽然各地复工积极,但复产情况却略显滞后。

根据国泰君安证券研究部门利用卫星观测的节后2周夜间灯光亮度对经济活动的测算,估计全国复工返程比率约在40%-60%左右。

疫情对高频数据的结构性影响已经开始显现,主要影响途径是应防疫工作要求对人员流动进行限制。

疫情对经济的短期冲击将在未来随着经济数据的公布逐步体现。

12345>>>