10月15日国家统计局公布物价数据,9月CPI同比增长1.7%,较上月下降0.7个百分点。食品和能源价格波动对CPI的影响较大。9月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,降幅较上月扩大0.1个百分点,扭转了自6月以来降幅逐步收窄的趋势。

虽然更多的指标显示了经济处于持续恢复的状态,但是恢复依旧不平衡。

在剔除价格波动较大的食品与能源产品后,8月核心CPI同比增长0.5%,维持在13年来最低位,暗示居民消费疲弱。

8月,大中型企业PMI继续扩张,而小企业PMI收缩更严重。能够精准定位到小企业的政策在支持其恢复信心和生产活力方面仍至关重要。

近期工业复苏势头良好,叠加减税降费等惠企政策以及大宗商品价格低迷等因素成为推动7月工业企业利润持续增长的主要动力。

7月税收收入累计同比降幅较6月收窄2.5个百分点,与整体经济活动不断复苏相一致。

7月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.4%,降幅较上月收窄0.6个百分点,连续三个月改善,暗示工业品需求恢复。

6月,工业企业产成品周转天数同比延长2.8天,或同比增加16.3%。

随着欧美等主要国家的经济活动恢复,外部需求出现积极变化,制造业新出口订单指数降幅明显缩窄,较6月环比提升5.8个百分点。

根据海关总署数据,6月中国以人民币和美元计价的进口和出口金额均实现同比增长。按美元计价,进口和出口金额同比均由负转正。

上半年,我国经济先降后升,复苏成为关键词。

12345>>>