新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[热点]

截至北京时间10月19日16点,全球新冠肺炎确诊病例为39967736例(约翰霍普金斯大学数据)。上周发达国家新增病例首次破百万,达到了1113416例。

[热点]

国际货币基金组织(IMF)预测,2020年全球公共债务很可能创下历史新高,达到全球GDP的近100%,但与10年前开出的药方不同,IMF此次认为大多数能自由借款的发达经济体,将无需计划在疫情过后实施紧缩政策以恢复公共财政健康。

[热点]

今年10月,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望》(WEO),预计2020年全球GDP萎缩4.4%,较6月时上调了0.8个百分点。

[热点]

中国宏观经济在二季度“V”型反弹的基础上强势复苏,三季度GDP实现了4.9%的增速。

[热点]

距离11月3号的美国大选日期还有不到三周时间,特朗普民调持续落后。目前看,特朗普逆风翻盘的可能性不大,但拜登也并非稳操胜券。无论特朗普或拜登上台,美对华政策不会出现实质性变化,中国需要为今后中美关系可能走向做好准备。

[高频数据看宏观]

10月15日国家统计局公布物价数据,9月CPI同比增长1.7%,较上月下降0.7个百分点。食品和能源价格波动对CPI的影响较大。9月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,降幅较上月扩大0.1个百分点,扭转了自6月以来降幅逐步收窄的趋势。

[市场与监管]

根据万得数据,2020年以来(截至9月30日),境内发行人信用评级展望被调为负面的次数共计116次,9月新增9次,与上月持平。2020年以来,境内发行人信用评级被下调次数共计152次,9月新增11次。2020年以来,境内债券共发生违约109起,9月新增8起,违约数量较上月下降了4起。

[中国与世界]

Comprehensive Assessment and Ranking Report on the Response to the Covid-19 Pandemic and Economic Recovery of 108 Economies

[市场与监管]

穆迪表示,下届美国政府处理五个关键问题的政策将影响广大债务发行人的信贷条件。这些问题包括:经济疲软、新冠病毒大流行和医疗保健、与中国日益紧张的关系、财政政策和政府债务,以及环境挑战。选举结果具有不确定性,但不管谁当选,中美摩擦都可能会持续。

[热点]

2020年诺贝尔经济学奖颁给了两位来自美国斯坦福大学的经济学家——米尔格罗姆(Paul R Milgrom)和威尔逊(Robert B.Wilson),获奖理由为“改进拍卖理论,发明新拍卖形式”。

[中国与世界]

随着主要经济体在全球经贸版图中所占的份额发生根本性转变,短期内以WTO为代表的多边贸易体系难以有效协调主要经济体之间的政策分化矛盾,发达经济体和新兴经济体均有重塑当前全球经贸治理体系的动机和诉求。近年来,国际经贸规则调整向区域内“高标准”和区域外“强排他”的方向演变,将会对全球产业链布局和流向产生重大影响。总体而言,“全球性收缩”和“区域内强化”将会成为未来全球产业链调整的新方向。

[热点]

截至北京时间10月12日16点,全球新冠肺炎确诊病例为37483911例(约翰霍普金斯大学数据)。上周(10月5日-10月11日)全球新增确诊病例2254994例创新高,新增死亡病例38859例;截至10月11日,全球确诊死亡率降至2.9%。

12345>>>