新冠疫情与中美经贸摩擦是两个互相交织的因素,正在催化新一轮在全球贸易保护主义背景下的全球价值链(GVC, global value chain)调整。

[中国与世界]

美国贸易代表办公室4月1日发布了长达570页的《2021年贸易预估报告》,报告肯定了特朗普政府与中国签订的中美贸易“第一阶段协议”,并指出当前全球严重的贸易壁垒是美国重要的政策挑战。美将以双边或多边方式来应对这些壁垒,继续与严重的贸易壁垒做斗争。分析指出,此举可能进一步加剧全球贸易摩擦。拜登政府在评估完中美第一阶段贸易协定之后,如何制定对华贸易政策还没有定数,但是关税仍是中美贸易谈判的重要工具。

[中国与世界]

在前不久召开的“两会”上,中国发布了“十四五”规划的最终版本,概述了政府的中期战略思想。只有阅读这份文件,才能知道中国未来的发展方向。我认为“十四五”规划非常重要,因为它代表了中国经济发展的一个转折点。

[高频数据看宏观]

2021年3月31日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.24,维持在高位水平。“沿海煤炭运价指数”和“进口干散货运价指数”分别下降0.10和0.04,“30城商品房销售指数”自3月5日高点连续4周回落。其余主要指标保持稳定。

[市场与监管]

2021年一季度,三大国际评级机构的观点主要体现在疫情影响、经济复苏、金融风险、ESG带来的影响、行业发展五个方面。随着全球主要经济体经济活动及预期改善,2021年一季度,三大国际评级机构主权信用评级下调及信用展望负面调整(归在“不变”行动中)数量环比明显下降,评级下调数量减少近半,但负面评级行动仍高于疫情在国际间广泛传播前的去年一季度。

[热点]

截至北京时间3月29日16点,全球新冠肺炎确诊病例为127196508例(约翰霍普金斯大学数据)。

[中国与世界]

欧盟以“新疆人权问题”为由对中国实施制裁,引发中方的反制裁。3月23日,欧洲议会宣布取消一个有关中欧投资协定的审议会议,引发国际社会对该协定前景的关注。本次欧洲国家与美国一起对中国人权议题发难,表明欧美等发达国家正在按照价值观的不同选边站队。当前,中欧经贸领域合作深度交融。政治关系的紧张必然对双方经济造成深远影响,需警惕欧洲公司借人权议题转移供应链。

[高频数据看宏观]

2021年3月24日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.26,与一周前持平。原材料相关的价格指数上升在一定程度上抵消了房地产销售的下滑。

[市场与监管]

标普表示,一旦疫情得到控制,经济复苏将使得各国逐步取消刺激计划,但是持续的基础设施投资需求、不断上升的再融资需求和中央政府财政支持的减少,将导致全球地方政府债务膨胀。标普预计,2021至2022年全球地方政府每年借贷将达到创纪录的2.25万亿美元,大约比疫情前的平均水平高出三分之一。借债增多的结果是到2022年底,全球地方政府债务将创新高。标普认为,大多数地方政府能够承受不断上升的债务,而不损害其信用质量,尤其是发达市场的许多地方政府,因为他们在疫情暴发时基本面牢固。

[热点]

“一带一路”沿线国家以发展中国家为主,当前仍处于高耗能的经济增长模式,面临较为严峻的环境和气候风险,发展绿色金融空间较大。本文在梳理当前沿线国家面临的风险与挑战、回顾我国推动“一带一路”绿色投融资发展所做工作基础上,提出绿色金融支持“一带一路”高质量发展的若干思考。

[热点]

截至北京时间3月22日16点,全球新冠肺炎确诊病例为123216534例(约翰霍普金斯大学数据)。上周(3月15日-3月21日)全球新增确诊病例3331966例,6周来首次超过300万例;新增死亡病例61172例,维持在11月中旬以来的低位。

[热点]

3月20~22日,主题为“迈上现代化新征程的中国”的中国发展高层论坛2021年会在北京钓鱼台国宾馆举行。

12345>>>